ох, наверное и я вставлю свои 5 копеек ))
я вот живу за границей, точнее в Норвегии ) уровень жизни - Норвегия считается одной из самых благополучных стран в мире. И казалось бы как тут все супер, офигенные зарплаты, люди улыбаются, транспорт по расписанию и бла бла бла ) но когда меня спрашивают хочу ли я тут остаться я честно отвечаю - не знаю. Есть свои плюсы, но и минусов полно.
Во-первых, я боюсь тут рожать ребенка. Медицина тут слабая, ой какая слабая. Нет, оборудование у них самое новое, вот только нет тех, кто мог бы это оборудование обслуживать. У меня была подруга беременная - открылось кровотечение, на прием ее взяли только через 3 дня! Выкидыш - это нормально. Скрининг тут девушкам не делают, только женщинам после 35 лет или если были случаи рождения ребенка с отклонениями. Если осложнения при беременности - никто поддерживать беременность не будет. Ну а если беременность проходит гладко - то да, супер, врач улыбается и все вокруг милые )) Если ты сам заболел, тебе скажут - пей парацетамол. У них парацетамол - панацея от всех болезней. Купить лекарства - все по рецепту, а к врачу очередь, что быстрее выздоровеешь сам ))
Во-вторых, образование. Ну вот как все любят жаловаться на наше образование, то я скажу - у нас оно идеальное )) Можете меня закидать тапками за это )) НО я блин в шоке, когда вижу у 15-летних задания по математике х+12=4х и они еще не правильно решают ))) или Анне 8 лет, сколько лет Марии, если она старше Анны в 3 раза. Ну простите у меня только одни маты, когда мы в 15 лет брали уже интегралы, то тут они о таком даже не слышали. Сейчас у меня в универе занятия по макроэкономике+ математика. И чувак всем советовал пойти на математику и не пропускать, тк это ппц какой сложный уровень, и если даже кто-то шарит, то все равно надо сходить.... сходила я... объясняли что такое дроби и правила сложения и тп дробей, ах да, еще было как правильно скобки открывать и порядок действий.. в универе!! мдя.
В-третьих, сады. Да, место ты тут получишь без проблем. Но я бы побоялась отдать ребенка в норвежский садик. За детьми тут просто напросто не следят. Я сама видела, проходя мимо садика, как девочка лет 3 сидела в луже на попе и пила из нее воду, а воспитательницы тупо стояли рядом. Если у ребенка сопли - то ребенок может их "есть", никто не пошевелится. Еды горячей им не дают, только перекус (за целый день!), спать тоже не кладут, тк запара слишком большая, если ребенок устал - может на матах поспать. Откуда все знаю - есть подруги с детьми и есть подруги, которые работают в садике и рассказывают всю эту кухню.
да и много чего такого интересного можно написать, просто пока не поживешь за границей, то все кажется таким розовым и супер классным. Но это далеко не так.
но тут также и много плюсов. В тех же школах очень развит спорт - дети все занимаются несколькими видами спорта, постоянно на свежем воздухе + отличное здоровье. Все живут в своих домах, тк тут купить дом, как в России однушку ) кредиты 3-4% годовых. Т.е. все доступно. Если ты тут работаешь - ты можешь путешествовать чуть ли не каждый месяц. Дети начинают подрабатывать тут с 13-14 лет и получают 20-30 тыс. руб на карманные расходы ) Бизнесом тут тоже можно хорошо заниматься - было бы желание )
И вот я пока не решила где мне лучше ) вот честно - без детей пока лучше здесь, тк я не особо часто болею, так что медицина мне не нужна. Но вот когда будут дети - то тут уже другой вопрос )
так что - хорошо там, где нас нет ))) везде есть свои плюсы и минусы ))
но если бы у меня был такой выбор - то я бы сначала попробовала бы пожить в Америке, тк обратно вернуться будет проще - там можно за пару лет отложить энную сумму денег и потом уж если вернуться - то с капиталом. А если любимый будет хорошим врачом - то может устроиться в частную клинику - сейчас они пользуются спросом ) так что и обычные врачи не плохо получают )
а вот если после России попробовать вернуться в Америку - будет сложнее. И отложить сложнее будет (даже деньги на тот же перелет

) да и с визами сложнее будет)
Но решать конечно же вам ) но я соглашусь с девушками, кто писал, что тебя тянет к любимому больше, чем в саму Россию ) я тоже скучаю по России, по семье, по своим друзьям, но когда приезжаю - честно скажу, что хамство и тп меня убивает. Хотя через месяц я уже привыкаю и не обращаю на это внимание

Человек привыкает к любым условиям ))