Бытие. (теория Парменида).

Душа, мысли, чувства, жизнь и смысл. Беседы на заданную тему.
Анвонави
Королевская Особа
Контактная информация:

Бытие. (теория Парменида).

Непрочитанное сообщение Анвонави »

Философ Парменид (540-460 гг. до н.э.) считал, что:

1)существует только бытие. Если существует только бытие, то

2)оно неделимо, так как бытие может быть поделено на части только если между частями бытия есть небытие, но небытия нет, поэтому

3)бытие одно, и множества вещей нет, так как движение частей бытия возможно только тогда, когда между частями бытия существует небытие. Поэтому

4)движения в мире также нет.
Множественность вещей и движение - видимость,
в действительности бытие не рождено и не подвержено гибели.
Оно существовало вечно и будет существовать всегда.
Оно однородно, бездрожно, одно, простое, возникло из ничего, неделимо, вездесуще, нерерывно.

5)Оно имеет форму шара.

Что скажете по этому поводу? Согласитесь или готовы оспорить?

*тема отмечена в путеводителе
беспричинно, бесшабашно,
безответственно, бесстрашно

Just_Me
chevalier
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Just_Me »

Вирна
в общем и целом согласна, но есть некоторые моменты:
5)Оно имеет форму шара.
это утверждение не очень понятно... как оно может иметь форму шара, если оно
неделимо, вездесуще, нерерывно
Tale quale

Анвонави
Королевская Особа
Контактная информация:

Just_Me
Скажу вот что.

ИМХО нельзя быть увереным что бытие имеет форму шара, потому что это не материальное понятие. Бытие это жизнь, существование, а не шарообразное нечто.

Далее, не смотря на то, что бытие непрерывно, вездесуще и всё такое, нельзя отрицать существование движения, потому что движение есть.

Кроме того я не согласна с тем, что "оно существовало вечно" Единственное что было всегда - это Бог. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово был Бог. Бог хозяин и творец бытия, а потому оно Ему подвластно во всем. Хочет, оставить существовать вечно. Хочет - отправит в небытие (сорь за каламбур)

Так же я не могу быть уверенно в том, что нет небытия. В то же время нельзя сказать, что оно есть. ИМХО это то, что ни один человек не смеет УТВЕРЖДАТЬ.

И наконец, я считаю что было бы неверным со фразы "Существует только бытие" начинать размышления. Этими словами надо было закончить.
беспричинно, бесшабашно,

Just_Me
chevalier
Контактная информация:

Вирна писал(а):Just_Me
Скажу вот что.
Далее, не смотря на то, что бытие непрерывно, вездесуще и всё такое, нельзя отрицать существование движения, потому что движение есть.
Смотря о каком движении идет речь, т.е. относительно чего рассматривать этот вопрос. Насколько я поняла, речь идет о движении бытия. Безусловно, нельзя утверждать, что нет небытия, но, исходя их того, что мы имеем, будем считать, что его нет. След-но, если его нет, то и движения бытия быть не может по той причине, что двигаться просто некуда.
Вирна писал(а):[Кроме того я не согласна с тем, что "оно существовало вечно" Единственное что было всегда - это Бог. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово был Бог. Бог хозяин и творец бытия, а потому оно Ему подвластно во всем. Хочет, оставить существовать вечно. Хочет - отправит в небытие (сорь за каламбур)
А вот понимание этого вопроса упирается в религию.
У меня нет информации насчет того был ли Парменид атеистом, но я подозреваю, что был.
Вирна писал(а):И наконец, я считаю что было бы неверным со фразы "Существует только бытие" начинать размышления. Этими словами надо было закончить.
Почему ты так считаешь?
Tale quale

NickKang
Новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение NickKang »

Единственное что было всегда - это Бог. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово был Бог. Бог хозяин и творец бытия, а потому оно Ему подвластно во всем.
Что-то было до Бога. Предположим, что вселенная (или наша солнечная система) возникла после Бога, но это не означает, что Бог был с смаого начала (смотря что считать началом).
И притом, мы не можем утверждать, что Бог один в мире. Для нас - да. Но может быть есть Боги выше, зона действия которых больше =).
Мое представление (не утверждаю, что оно верное, я просто фантазирую): Бог - это нечто данное планете в качестве ведущего, контролирующий правильный путь развития населения. Далеко от нашей планеты в космосе есть еще жизнь, и там свои Боги. Один Бог является коллегой другого и у них есть Бог, который выше них.
=)
Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя. Кто победил свой страх, свою лень и свою неуверенность. (с) Александр Суворов
ICQ (QIP) 288-126-584

Анвонави
Королевская Особа
Контактная информация:

Just_Me
Считаю что фраза "Существует только бытие" - это то что нельзя с абсолютной правотой утверждать. Это нельзя принимать за абсолютную истину. Поэтому в отталкиваться в своём рассуждении от "не-факта" я считаю неверным.

Начсёт движения. Сделай шаг - ты двинулась? Да. Это в физическом смысле. Ты (допустим) прочитала книгу, сделала выводы, может даже пришла к каким-то новым идеям. Это движение мысли, движение развития. Как может не быть движения, если оно постоянно проявляет себя?

NickKang
Интересная точка зрения :) Но я (как православная) не соглашусь. Если что-то было раньше Бога, то кто же создал это что-то? И ли оно само создалось из ниоткуда?
беспричинно, бесшабашно,

Клерфэ
Свой Человек
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Клерфэ »

Возьми нож прады и глубоко, до самой души порежь плоть - ты поймешь, что нет ничего глубже, важнее, существеннее - все остальное - лишь декорация. Нет бога, мира, сумасбродных вопросов, есть лишь глубина боли.
Здесь бродят тени ими движет запах денег,
Боль других и холод греют им сердца.
Связь времен распалась, и злодей, и светлый гений,
Тесно сплелись в объятиях их различить нельзя!

Just_Me
chevalier
Контактная информация:

Вирна
Как может не быть движения, если оно постоянно проявляет себя?
хм...мы говорим о разных вещах. Ладно, давай так: Как ты понимаешь термин "движение бытия"?
Tale quale

Анвонави
Королевская Особа
Контактная информация:

Клерфэ
Как всё мрачно... Нет, ты не прав. Кроме боли есть ещё много чего. Глубже, важнее и сильнее, чем боль.

Just_Me
движение бытия - это его развитие. Оно наполнено мыслями, чувствами, существованием. Движением. Жизнью напонено. А жизнь на месте не стоит, она движется, развивается. То в эту сторону пойдёт, то в другую. То так повернётся, то эдак. Она движется. Значит и бытие тоже.
беспричинно, бесшабашно,

Marrria
Свой Человек
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Marrria »

Определение Парменида - бессмысленное философско-схоластическое бредогонство. :lol:

Может, еще обсудить, сколько ангелов помещается на острие иглы? :lol:

Анвонави
Королевская Особа
Контактная информация:

Marrria
Да вобщем-то любая философия грозит обернуться "бредогонством")))
беспричинно, бесшабашно,

Marrria
Свой Человек
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Marrria »

Правильно. :lol:

Сэм
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Сэм »

и всё? и вся тема?

Struna
Королевская Особа
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Struna »

Зачем оспаривать? Парменид жил давно и философы давно все оспорили и усложнили. И вообще истины в философии еще меньше, чем где-то)))
ИзображениеИзображениеИзображение

Анвонави
Королевская Особа
Контактная информация:

и всё? и вся тема?
Пока это никому не интересно - да, всё. Но если тебе (или ещё кому-нибудь) есть что возразить, с чем поспорить или согласится - я с удовольствием поддержу разговор!
беспричинно, бесшабашно,

Ответить