Столица - Тбилиси.
Деньги - Лари (международное обозначение - GEL), равный 100 тетри. В обращении находятся купюры номиналом в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 лари.
Виза - для въезда в Грузию гражданам России на срок, не превышающий 90 дней, виза не требуется. При пересечении границы необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания поездки.
Ограничения на въезд - лицам, имеющим в паспорте какие-либо отметки, свидетельствующие о посещении Абхазии или Южной Осетии, будет отказано во въезде в Грузию.
Важно! Въезд иностранцев в Грузию непосредственно через Южную Осетию и Абхазию запрещен - в данном случае грузинские власти расценивают подобный въезд как нелегальный со всеми вытекающими отсюда последствиями (от депортации до заключения под стражу).
Как добраться - с 21 июня 2011 авиасообщение между Россией и Грузией, прерванное в 2008 году, было частично восстановлено. Грузинская авиакомпания Airzena и российская S7 начала регулярные полеты из Москвы в Батуми, Кутаиси и Тбилиси. Удобные (и часто более дешевые, чем прямой рейс) стыковки предлагаются также через Киев с авиакомпанией AeroSvit (АэроСвит) , через Ригу с авиакомпанией airBaltic и через Баку с авиакомпанией Azerbaijan Airlines.
Язык - русский язык имеет довольно ограниченное применение. Его помнят, в основном, только люди в возрасте более 30 лет, да и то только в центральных районах. В горах найти человека, свободно изъясняющегося по-русски, практически невозможно. Грузинский язык относится к отдельной картвельской группе, письменность построена на самостоятельной основе, берущей истоки в древнем восточно-арамейском типе письма. А с учетом обилия местных диалектов, даже поверхностное знание грузинского языка туристу обычно не помогает.
Традиции - радушие и гостеприимство жителей Грузии были широко известны с давних пор. Ничего не изменилось и сейчас. Даже при столь низком уровне жизни ни один житель страны не откажет в помощи туристу, чаще всего - абсолютно безвозмездно. В туристической сфере ещё можно встретить откровенно потребительское отношение к гостю, но в обыденной жизни любой грузин считает за честь проводить гостя до интересующего его места или дать любую консультацию.
Грузинское застолье многократно прославлено всеми, кто хоть раз на нем присутствовал. И это не удивительно. Многовековые традиции и особое отношение к столу и очагу, как к неотъемлемой части дома и семьи (а семья для любого грузина - святое!) привели к тому, что любое принятие пищи, тем более, если на нем присутствует гость, превращается в пир. Независимо от уровня достатка хозяев, кстати. И часто в этом застолье принимают участие соседи, многочисленные родственники и даже авторитетные в глазах местного жителя "приглашенные" - старейшины, чиновники и т. д. Особенно это заметно во внутренних районах страны.
