нечто лёгкое

(рыбка,салатики).... в романтическом ужине внимание надо уделить выпивке (шампанское,вино) и десерту...та же клубника со взбитыми сливками например...или фруктовый салатик с мороженым)
а вот пара рецептов....
Морепродукты по-средиземноморски
1/2 филе окуня
8 устриц
8 мидий
8 тигровых креветок
4 средние картофелины
1 кабачок цуккини
1 луковица
1 зубчик чеснока
2 ч ложки раст масла
1/2 стакана куриного бульона
банка помидоров в собств соку
1/2 стакана белого сухого вина
1 ч ложка сахара
1/2 ч ложки соли
1 ст ложка зелени базилика
1. Промойте и очистите рыбу, устрицы, мидии и креветки
2. Картофель разрежьте на четвертинки, цуккини – на кубики, измельчите лук и чеснок
3. Отварите картофель до полуготовности, добавьте цуккини и варите еще 5 минут. Воду слейте.
4. В разогретом раст. масле обжарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок, куриный бульон, устрицы и мидии и доведите до кипения. Накройте и варите, пока створки устриц не начнут раскрываться . Добавьте помидоры, сок, вино, сахар и соль. Доведите до кипения. Положите картофель , цуккини, креветки и рыбу. Тушите без крышки до готовности рыбы. Разлейте по тарелкам и украсьте базиликом .
Шашлычки с креветками
12 крупных креветок
1 лимон
3 ст ложки оливкового масла
1 ст ложка каперсов (нарезать)
1/2 ч ложки сухого базилика
1/2 ч ложки соли
1/4 ч ложки молотого черного перца
отварной рис, зелень петрушки
200 г шампиньонов
пучок зеленого лука, средний кабачок цуккини
1 красный перец
1. Натрите цедру и выжмите сок из лимона. Смешайте с раст. маслом, каперсами, базиликом, солью, перцем. Обваляйте в смеси креветки и поставьте в холодильник на полчаса.
2. Отварите рис и смешайте его с петрушкой.
3. На 4 небольших шампура нанижите овощи, креветки, грибы. Смажьте шашлычки соусом с каперсами и обжаривайте 15 мин , пока овощи не станут мягкими.
Устрицы с Икрой
Ингредиенты
2 чайн ложки слив масла.
6 ракушек из теста.
400 г белужьей икры.
6 сырых устриц, очищенных.
свежемолотый перец.
свежевыжатый лимонный сок.
французский хлеб, тонко нарезанный
Метод приготовления
Смажьте слегка маслом ракушки из теста и заполните их икрой. Сделайте выемку в каждой из них и положите устрицу в серединку. Сбрызните лимонным соком и перцем.
Подавайте с охлажденным шампанским и французским хлебом, смазанным маслом.
Рыба в кляре
Филе красной рыбы (~ 0.5 кг если ужин на двоих)
Режешь на кусочки примерно 5Х5 см.
Складываешь в мисочку слоями с лимоном, нарезанным кружочками, нарезанным укропом(можно опустить, если нет в наличии) перец молотый и соль по вкусу.
Оставить на 2-3 часа под грузом.
Кляр:
1 стакан пива
1 яйцо
соль, перец
мука
тесто должно быть густоты сметаны.
Потом опускаешь кусочки рыбы в кляр и обжариваешь на сковороде в растительном масле с двух сторон.
Стейки с клюквенным соусом
700 г говяжьей вырезки ( нарезать на стейки)
1 ст ложка растительного масла
1 небольшая луковица ( мелко нарезать)
1 ст ложка тертой белой редьки
1 ч. ложка горчицы
1/2 ч ложки соли
Для клюквенного соуса
100 г клюквы
40 г сахарного песка
1 ст ложка портвейна
1. На разогретом растительном масле поджарьте стейки. Выложите на блюдо.
2. 2измельченную клюкву смешайте с сахарным песком и портвейном, добавьте немного воды, проварите.
3. В оставшемся мясном соусе обжарьте лук до мягкости. Сюда же влейте клюквенный соус, добавьте тертую редьку, горчицу, соль, немного воды. Помешивая, доведите до кипения.
4. Перед подачей на стол разрежьте вдоль каждый стейк ( на фотке они разрезаны поперек) , на блюдо налейте немного соуса, разложите мясо и полейте оставшимся соусом. На гарнир подайте нарезанные черешки сельдерея
