нeт и не надо писал(а):У нас тоже есть русские/польские врачи и у них тоже хватает клиентов. А ты не замечала, кто у них клиенты?)) У русских - 95 % русских, у поляков - 95% поляки. А почему? Есть как минимум 3 причины:
Ириш, ну у вас немного другая ситуация с врачами ) тут сами норвежцы говорят, что медицина не айс и специалистов хороших мало. И у них если ты закончил мед в Польше, то это ппц как ценится. Так что у русских-польских и тп врачей всегда все битком забито не потому что людя хотят разговаривать с врачом на своем языке, а потому что и норвежцев туда дофига идет )) Но у вас все же другая ситуация ))
да и вообще если быть честной - то тут оочень много некомпетентных людей. Очень часто тебе говорят сотрудники одно, а потом на деле оказывается совсем другое и проблемы, возникшие из-за этого, тебе решать. Это касается всего - начиная от банка заканчивая полицией и визовым отделом.
Rodrigo писал(а):А рассуждать где жить лучше только из соображений "где меня полечат" глупо. Жить-то не в больнице придется. В крайнем случае, полечиться и родить можно в Германии, в Израиле.
ну на практике то это не совсем так. Особенно про родить )) не будешь же ты летать каждые 3 недели в другую страну. А если что-то не так пойдет и тп? )) Хотя я сама планирую летать в Польшу, но все равно слабо это вижу ((( А вообще я про медицину очень долго не задумывалась, вернее я вообще о ней не думала и для меня это не было аргументом до момента пока мы не решили планировать малыша.
а вообще я бы хотела вернуться в Россию и даже рассматриваю такой вариант, но лишь при одном условии - если возвращаться то с хорошим капиталом, чтобы можно было и дом сразу построить, чтобы всякие платные развивалки для детей были доступны, чтобы можно было путешествовать и тп. А без денег я точно не хочу возвращаться. Тк все же с 0 проще начать в более благополучных странах. Тк брать кредит на однушку лет на 20 - тоже не очень хочется.
Почему бы я хотела вернуться - главная причина - это визы и проблемы с разрешениями на работу. Просто это задолбало ппц как. Если бы я была из ЕС - то таких проблем бы не было и может бы и не думала об этом. Тк бумажная волокита уже достала по самое не могу. А если в ту же Америку выиграть гринкарту, то тогда таких проблем нет и все проще ))
Хотя раньше я тоже говорила, что хочу говорить на своем родном языке. Но сейчас мне это не мешает. Я с любимым, родителями и подругой говорю по-русски ) ну и форум - и мне этого достаточно. Еще причина была - друзья. Но сейчас уже все выросли, у всех свои семьи с детьми и даже когда я приезжаю домой, то мы за месяц всего пару раз видимся, тк у всех дела-дела ) так что это теперь тоже не аргумент )
А дети и акцент - тут все зависит от самих родителей. Я знаю семьи, где дети говорят сразу в 2 языках и тот и тот без акцента ) А есть такие семьи, где дети "родной" язык забыли, или понимают, но не говорят. Так что тут все зависит от тебя самой )
Файлинь
Маш, ну ты все же трезво оцени ситуацию. Где вы будете жить? Есть ли у вас капитал на это?
просто если нет нормальной работы и перспективы получать нормальные деньги, то лучше отказаться от этой идеи. Тк когда начнете жить вместе, то начнете притираться друг к другу, а если к этому добавить проблемы с деньгами и тп - то получится не самое лучшее начало совместной жизни.
я понимаю, что еще полтора года тоже не самая радужная перспектива. Но все же это мне кажется лучше, чем или ему не получить диплом или тебе приехать не пойми в какие условия и не дай боже из-за этого еще и с любимым разругаться.