Столица - Скопье
Население - около 2,2 млн. человек. Македонцы составляют 70% населения, албанцы - 25,2%
Политическое состояние - демократическая республика. Глава государства - президент, избираемый Собранием (парламентом) Македонии.
Язык - македонский, который имеет две равноправные системы письма - одну на основе латинского алфавита, а другую - на основе кириллицы, в повседневной жизни более распространена кириллица. Албанский язык имеет статус официального в местах компактного проживания албанцев. Многие жители понимают турецкий и сербский, а из-за близости языковой основы - и русский.
Религия - большинство верующих (67%) - православные христиане, распространен также ислам (30%, в основном среди албанцев)
Деньги - Македонский денар (MKD), равный 100 дени.
Виза - оформляется в Посольстве Македонии в Москве. Официально для полученя визы необходимо приглашение либо бронь отеля плюс авиабилеты, но на самом деле всё гораздо проще)) (прим. автора)
Транспорт - на данный момент нет прямых регулярных рейсов из России в Македонию. Чартеры в Скопье и Охрид только начинают появляться... но на них рассчитывать не нужно)
Безопасность - в христианских районах можно практически не беспокоиться о личной безопасности. А в районах компактного проживания албанцев никто не застрахован от любых форм насилия. Несмотря на то, что македонские албанцы никогда не увлекались идеей автономии, в последнее время влияние националистов заметно выросло. При поездках по стране рекомендуется избегать территорий, пограничных с Косово и Сербией. Путешествие в этих районах возможно только при наличии специального разрешения. Граница обозначена нечетко, то и дело происходят вспышки активности албанских сепаратистов, а на сопредельных сербской или косовской территории могут происходить боевые действия.
Вести разговоры о политике или о разнообразных аспектах, связанных с развалом СФРЮ, не рекомендуется.

