дискримнация при приеме на работу

Помогаем друг другу найти работу и делимся своим опытом.
Chilly
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Chilly »

esscense писал(а):я этого не писала. судимость не личное дело, а публичная информация.
С какой стати судимость публичная информация, а СП/наличие детей нет?
esscense писал(а):такое впечатление что всем тут в дикость, что у человека могут быть права на рабочем месте, что вы не обязаны выворачиваться перед начальником и рассказывать ему когда хотите заводить детей
Просто у нас вопросы в резюме о семейном положении и детях - это нормально и не задевает никого. И никто, я думаю, не проводит прям допрос на полиграфе, когда и кто планирует заводить детей. Просто вопрос "Семейное положение" и "Дети". И все.
Черти внимательно осмотрели мою душу, затем вежливо вернули её и побежали мыть руки...

esscense
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение esscense »

Chilly
судимость показывает проблемы с законом, и да публичная информация. а вот дети и семейное положение - это личная информация, которую кроме как от человека не узнать.
Chilly писал(а):Просто вопрос "Семейное положение" и "Дети". И все.
и вот ты после беремености пойдешь искать работу. и тебе скажут вы нам не подходите потому что у вас маленький ребенок. а могут и не сказать, а просто отказывать. как ты себя будешь чувствовать?

Chilly
Легенда форума
Контактная информация:

esscense
По-моему вопрос про судимость в резюме также значим, как и вопрос о СП и детях.

Это все понятное дело, что когда отказывают из-за наличия/отсутствия детей у женщины это неприятно. Но что поделать?У нас такие вопросы при трудоустройстве в порядке вещей и никуда от них не денешься, нравятся они тебе или нет. Бороться с этим бесполезно.
Кстати, в некоторых фирмах (уже правда после устройства на должность) спрашивают о детях, так как фирма получает на сотрудников с маленькими детьми новогодние подарки, билеты на елку.
так что не везде все так плохо)))
Черти внимательно осмотрели мою душу, затем вежливо вернули её и побежали мыть руки...

esscense
Легенда форума
Контактная информация:

Chilly писал(а):У нас такие вопросы при трудоустройстве в порядке вещей и никуда от них не денешься, нравятся они тебе или нет. Бороться с этим бесполезно.
бороться тяжело, но мне кажется медленно но верно можно добиться защиты своих прав. но вот что меня удивило начально, что все выступают в защиту таких вот вопроса, несмотря на то что они не играют им на руку. а если человек не видить проблемы, то конечно ее никогда не решить. для того чтобы добиться изменений, сначала надо осознать что является ненормальным из того что мы считаем привычным.
Chilly писал(а):Кстати, в некоторых фирмах (уже правда после устройства на должность) спрашивают о детях, так как фирма получает на сотрудников с маленькими детьми новогодние подарки, билеты на елку.
так что не везде все так плохо)))
ну это другой вопрос. это понятно что при заполнении бумаг с начальником кадров это информация важна, кроме подарков если не ошибаюсь колличество детей добавляет отпускные, оформляет их по страховке (если предлагают частный полис) и тд. но к тому моменту вас уже взяли на работу.

Vynnessia
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Vynnessia »

мдя, мы просто смотрим на вещи по-разному...
тут никто не смотрит есть у тебя ребенок или нет. А так же "материнский" отпуск или отпуск по уходу за ребенком может взять так же мужчина. Так что тут такой фигней не страдают, может родить, может ребенок заболеть и тп... просто наше общество ещё не развито, дикое и тп. ИМХО.
А если тут кто-то напишет - принимаем на работу с определенного возраста, то фирма сразу штраф схлопочет, тк это и есть дискриминация.
Так же никто не имеет права спросить про национальность, религию и тп. Тк это не имеет никакого отношения к работе.

И причем тут психологические проблемы?? Просто я привыкла к другому отношению и для меня это дико. Если для вас это нормально - то не удивляйтесь, почему так плохо живется....
If today was your last day,
And tomorrow was too late.
Could you say goodbye to yesterday?
Would you live each moment like your last?

Chilly
Легенда форума
Контактная информация:

Illusion of a life писал(а):А если тут кто-то напишет - принимаем на работу с определенного возраста, то фирма сразу штраф схлопочет, тк это и есть дискриминация.

Так же никто не имеет права спросить про национальность, религию и тп. Тк это не имеет никакого отношения к работе.
Про возраст....
У нас практически все объявления о вакансиях содержат огрничения по возрасту.
Например, кладовщик с 21 года, также часто встречаются объявления, что требуются именно кладовщицы женщины. У меня мама хотела устроиться водителем, так везде до 45 лет.
Во многие охранные предприятия требуются мужчины именно славянской внешности...
Мне кажется это не дискриминация, а личные требования определенной фирмы.
И если на собеседовании сказать, что Вы, мол, не имеете права у меня это спрашивать, работодатель найдет еще 1000 причин, что бы не брать на работу.
Так что все это не имеет смысла.

Incomparable
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Incomparable »

Chilly писал(а):Например, кладовщик с 21 года, также часто встречаются объявления, что требуются именно кладовщицы женщины. У меня мама хотела устроиться водителем, так везде до 45 лет
Водителем чего? Если поезда, то у них пенсия с 45-50 лет (это от прямых источников информация).
Да и вообще +1
Бывает что и с 40 берут на какую-то должность. Потому как правило молодые имеют не большой опыт или совсем не имеют.

Те кто против этого... ну говорите на собседованиях -не ваше дело. Посмотрим как вас будут брать на работу.
Я не пойму...это и правда какие-то заморочки. Бред какой-то ИМХО
Информацию о детях и возрасте могут узнать не только от человека, но и в базах разных.
Всемирный секрет блин, возраст...пипец.
ИМхо.

miss Rabbit
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение miss Rabbit »

Недавно смотрела вакансии, требуется ландшафтный дизайнер, я читаю-читаю и всё больше начинаю радоваться. - по всем пунктам подхожу и всё устраивает. Но одно маленькое "но" - нужен мужик. Вот почему? нагрузки физической там нет, склад ума особый мужской тоже вроде не требуется...Начальник женоненавистник? Или там исключительно мужской коллектив? но почему меня должны волновать их заморочки?
Chilly писал(а): И если на собеседовании сказать, что Вы, мол, не имеете права у меня это спрашивать, работодатель найдет еще 1000 причин, что бы не брать на работу.
Ага. У нас в стране действительно проще проглотить, чем в суде валандаться, к сожалению :(
А если подать в суд, то как они будут проверять подхожу я или нет? проверять мои навыки?
Think rich, look poor
Andy Warhol

esscense
Легенда форума
Контактная информация:

miss Rabbit писал(а):Начальник женоненавистник? Или там исключительно мужской коллектив? но почему меня должны волновать их заморочки?
стереотипы, стереотипы, стереотипы. даже если там требуется физический труд, то это не значит что автоматически женщин нельзя брать. не все девушки нежные создания, которые больше 5 кг не поднимут. есть такие которым такой труд нравится. у нас в фирме работает женщина на сладе/мастерской .
Mexxxxx писал(а):Те кто против этого... ну говорите на собседованиях -не ваше дело. Посмотрим как вас будут брать на работу.
Я не пойму...это и правда какие-то заморочки. Бред какой-то ИМХО
от хорошего тяжело отвыкать :)
это кажется заморочками если считать такое поведение нормальным. я считаю личная информация, которая не имеет прямого отношения к вакансси, может уточняться только по желанию работника. но если возможности людей ограничены вот такими глупыми требованиями, то по-моему это создает негативное впечатление от фирмы (по крайней мере у меня). когда у меня однажды спросили возраст (после того как сказали что берут на работу), то мой начальник просто интересовался так как у него дочка моего возраста. вот ему хотелось поговорить о том молодые люди ищут работу сейчас.

Marlen
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Marlen »

miss Rabbit писал(а):ландшафтный дизайнер
у нас так пишут профессию "дворник")))))))))))

miss Rabbit
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение miss Rabbit »

Катюфка)

Очень мило))
Think rich, look poor
Andy Warhol

Incomparable
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Incomparable »

Катюфка) писал(а):
miss Rabbit писал(а):ландшафтный дизайнер
у нас так пишут профессию "дворник")))))))))))
эти профессии близко не стоят

esscense
Легенда форума
Контактная информация:

Катюфка) писал(а):у нас так пишут профессию "дворник")))))))))))
надеюсь это просто неудачная шутка.

Marlen
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Marlen »

miss Rabbit
ага...но это неправильно :)
Mexxxxx
не спорю,что близко не стоят,но реально видела людей,которые работали дворникам,а написано было так.
esscense
нет.это не шутка.

esscense
Легенда форума
Контактная информация:

Катюфка) писал(а):не спорю,что близко не стоят,но реально видела людей,которые работали дворникам,а написано было так.
где написано? на бэйджике? :lol:

Ответить