дискримнация при приеме на работу

Помогаем друг другу найти работу и делимся своим опытом.
Наффи

Непрочитанное сообщение Наффи »

esscense писал(а):ты вот сама бросаешься в крайности
я знала что ты это напишешь :D
это был ответ на твои крайности про сексуальных парнетров и прочее) потому что не спрашивать имя так же глупо как и спрашивать об интимной жизни)

вот если честно, мне вообще всё равно, спросят меня о возрасте или нет) для меня этот вопрос не имеет никакого значения) и это как-то сложный мир, в котором люди готовы уйти с собеседования если их спросят про возраст)

esscense
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение esscense »

Наффи
интимную жизнь я привязывала к браку, а не к возрасту. от вопроса о возрасте легко можно отвертеться сказав, что больше 18 (вот честно нас так учили отвечать на некоректные вопросы). ну вот брак хоть убейте не понимаю как это может отсится к работе обычных людей. есть редкие профессии где такая информация нужна будет работадателю на интервью, но честно я просто не могу представить тот мир где это вопрос можно задать во время интервью.

вопрос я подняла потому что девушки часто пишут, что молодым девушкам труднее устроится, так как детородный возраст. потом писали, что незамужних не так охотно берут, другие утверждают что замужним без детей тяжелее и тд. к чему я это? да вот мне лично не понятно зачем поддерживать к себе такое отношение, по которому вас просто дискриминируют. или это приятно не получить работу потому что начальник увидел на резюме (или спросил вас) и узнал что вам 20+ лет и решил что вы скоро рожать решите и решил не рисковать? вам не обидно что вас оценивают не по способностям, а по стереотипам? плюс всю информацию для таких стереотипов вы сами предоставляете им. я конечно понимаю, что это привычный ход вещей, но пока что никто не высказался за то чтобы систему изменить. да что там изменить, даже никто не видить причин негодовать.
Последний раз редактировалось esscense Пт апр 23, 2010 12:34 am, всего редактировалось 1 раз.

Vynnessia
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Vynnessia »

я тоже считаю, что вопросы о возрасте, семейном положении и планах на детей не должны задаваться на собеседовании. Вопросы должны быть связаны только с твоими навыками, о которых писалось в CV, опыте работы, и тп, т.е. что непосредственно связно с работой, а твоя личная жизнь касаться никого не должна.
If today was your last day,
And tomorrow was too late.
Could you say goodbye to yesterday?
Would you live each moment like your last?

Incomparable
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Incomparable »

а если тебе 16?)
Может тогда и паспортные данные не давать для личного дела? и тщательно скрывать место жительства. Это ведь тоже личное)
Обычные вопросы. Резюме начинается с даты рождения и с ФИО а в середине СП. Вопросы как вопросы.
Вы извините но это какие тараканы в голове чтобы такими вопросами считать не приличными?

esscense
Легенда форума
Контактная информация:

Mexxxxx писал(а):Вы извините но это какие тараканы в голове чтобы такими вопросами считать не приличными?
я описала причины по которым я негодую выше на этой странице.
Mexxxxx писал(а):а если тебе 16?)
в документах которых мне приходилось заполнять, просто спрашивалось достигли вы рабочего возраста и можете ли это подвердить документально. но даже это было после интервью, после того как приняли на работу.
Mexxxxx писал(а):Может тогда и паспортные данные не давать для личного дела?
снова-таки это идет после принятия на работу, но не во время интервью.

ZuluZ
Свой Человек
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ZuluZ »

esscense

Интересно, кто же будет с тобой разговаривать, если на вопрос типа - сколько вам лет ? ты ответишь: " Нет еще 70.." А на вопрос о семейном положении, типа " оно меня устраивает"

Тебя просто сочтут мягко говоря неадекватным человеком.
Да ПРЕЖДЕ чем о каком либо серьезном деле говорить - тебя на нормальной работе с головы до ног проверят, через картотеки разные пробьют - может ты где чего уже напакостила, и со всеми твоими прежними местами работы по трудовой книжке ознакомятся .
И так далее.
К понятию ДИСКРИМИНАЦИЯ - это не имееет никакого отношения.

Каждый начальник имеет право набирать себе команду по собственным критериям.
Кому то не подходят красивые , страшные лучше пашут.
Кто-то не любит женщин с детьми, дети всегда болееют, их надо откуда-то забирать и куда-то отводить - значит на всякие трудовые форс-мажоры ты можешь быть не готова.
И так далее до бесконечности.
Это нормально.
Не нормально другое.
ОТКУДОВА могла появиться безумная идея о том, что первого кто пришел наниматься на работу и не имеет "явных противопоказаний", того обязательно должны взять ?!
Откудова такие мысли.
Поэтому и есть ОТБОР, выбор, конкурс, кастинг , шмастинг и как там еще.

Ты товар выбираешь какой купить, или если зашла в магазин , должна скупить весь прилавок ?

Такое же дело и ВЫБОР начальника.

Дикриминация - это когда , к примеру нигера не пускают покакать в сортир для белых.

А все что тебя волнует - это всего лишь фэйс-контроль.

ZuluZ
Свой Человек
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ZuluZ »

esscense писал(а):ZuluZ
рабам зубы смотрят. вот раб должен быть молодым и без детей иначе пахать плохо будет
Наемный работник - суть тот же раб.
Несколько иной породы, но не принципиально от него отличающийся.

Вот как возьмем "Мерседес" и "Ладу".
Ты конечно, можешь возразить, что это вообще вещи из разных вселенных.
Но я тебе скажу, что все это автомобили
и принципиальной разницы между ними нет.
Есть разница в классе, цене, некотрых качествах и прочее .

Вот так и наемный работник - тот же раб, ну может чуть повыше классом, ценой и возможностями.

Он , конечно может уйти от Хозяина, но всего лишь ВРЕМЕННО,
что б найти ДРУГОГО.
Потому что тот кто нанимается на работу не может сказать себе " Стоп !"
Надоело НАНИМАТЬСЯ, не буду я этого больше делать.
Но жрать хочется.
И придется искать нового Хозяина.

Пока чел идет наниматься, он всегда будет рабом.
Но , разумеется разного класса, цены и возможностей.

Ничего позорного я в этом, кстати не вижу.
Просто не надо тешить себя какими-то там иллюзиями.
А то потом придется долго переживать "какая несправдливость и дискриминация"

Еще имхо:
Даже если на двери офиса будет написано:
"Гомосексуалистов, рыжих и приехавших с Кавказа
на работу не принимаем"
То это не дискриминация, а личное дело вкуса начальника, политика компани, социальный эксперимент и мало чего.
Но не дискриминация - в том смысле в каком используется это понятие.
Не всякое ограничение неразумно и недопустимо.
Ты же не считаешь дискриминацией, что кто-то живет в поселке или жилом комплексе "закрытого" типа ?
С охраной и пропусками.
ИМ туда можно, а тебе нельзя !

Цунами
Cercando а vero
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Цунами »

м-да...про возраст вас не спрашивай, про мужа и детей - дискриминация...скрытые психологические проблемы? :)

вот придет на собеседование расфуфыренная такая мадам, на вид вообще лет 40-45 максимум. А потом выяснится, что ей 54 и через год ей на пенсию :) То бишь это нормально?

вопрос про детей: а если у дамы 4 детей и мелкие в садик не ходят? И будет такая мадам ходить на работу неделю через 3.
Изображение

miss Rabbit
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение miss Rabbit »

Я не считаю такие вопросы неприличными, но и необходимости тоже в них не вижу.
Think rich, look poor
Andy Warhol

~Desert~

Непрочитанное сообщение ~Desert~ »

esscense
Это у вас в Америке так. Имхо, уж слишком во всем американцы видят дискриминацию. Настолько гипертрофировано...
Что интимного в вопросе о возрасте? я вот не могу понять...У нас многие пишут " берем сотрудника в возрасте от ..." Может, фирме не хочется слишком молодых. Или наоборот, берут только энтузиастов до 30. И мне как-то не сложно сказать возраст...я его стесняться должна что ли?
О наличии парня никто не спрашивает, интересует только официальное семейное положение. В анкетах есть графа "муж"/"родители", и надо писать ФИО, может и место работы. Не знаю зачем, но это стандарт, а не придуманная руководителем хитрость, чтобы знать - приставать или нет. :lol:

Мне сразу вспомнилась ситуация: оформляют документы в санаторий, и у женщины спрашивают год рождения. она такую шумиху подняла! мол, не буду говорить и все. ругалась....чем закончилась история, не знаю, но выглядело ужасно глупо. прямо секрет мирового масштаба, или будто ее раздеться прилюдно заставили.

Chilly
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Chilly »

А вопросы про судимость тоже личное?
Я думаю мало бы кому из нас понравилось работать рядом с маньяком каким-нибудь.
По-моему всё это обычные вопросы, которые, как мне кажется, задаются на приеме чуть ли не в каждую фирму. (Я говорю о России!!!)
Черти внимательно осмотрели мою душу, затем вежливо вернули её и побежали мыть руки...

miss Rabbit
Легенда форума
Контактная информация:

Ну а какой смысл работодателю спрашивать о семейном положении, родителях и детях? Возраст ладно, ещё можно как-то приплести...
Think rich, look poor
Andy Warhol

Marlen
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Marlen »

esscense писал(а): что незамужних не так охотно берут, другие утверждают что замужним без детей тяжелее и тд. к чему я это?
я тоже не понимаю зачем это спрашивают, но всё же это жизнь и если ты будешь умалчивать работодателю на эти вопросы,то скорее всего тебя не возьмут на работу,т.к. для них это важно и действительно существует такая проблема.
ZuluZ писал(а):К понятию ДИСКРИМИНАЦИЯ - это не имеет никакого отношения.
+1
Chilly писал(а):По-моему всё это обычные вопросы, которые, как мне кажется, задаются на приеме чуть ли не в каждую фирму.
+1 и ничего в этом страшного нет.потому что все мы хотим работать в хорошем коллективе,может с молодыми людьми или девушками,ведь просто так рабочий коллектив не формируется.формирование его идет на уровне психологии и особенностей каждого,чтобы работа коллектива была выгоднее.вот зачем это всё делается.

miss Rabbit
Легенда форума
Контактная информация:

Mary from Moscow

Ну да, но для меня это всё таки немного дико. Есть вероятность, что рожу, а если не рожу? но меня уже отсеют. Насчёт детей - женщина с ребёнком может работать лучше и больше, даже отпрашиваясь, чем некоторые бездетные, сидящие в офисе и ковыряющиеся в носу с 9 до 18. Но её тоже отсеют. Как-то это несправедливо (хотя жизнь вообще несправедливая штука) Должен быть какой-то испытательный срок, ну недели две, чтоб на практике всё выяснить...
Think rich, look poor
Andy Warhol

esscense
Легенда форума
Контактная информация:

miss Rabbit
спасибо за то что ты поняла о чем я.

Mary from Moscow
тоесть тебе приятно что даже если ты реально подходишь на должность, а тебя не возьмут только потому что тебе 18+ и нет детей (в ведь детородный возраст в россии очень ранний)? ты не видишь в этом проблемы ?
Chilly писал(а):А вопросы про судимость тоже личное?
я этого не писала. судимость не личное дело, а публичная информация.
~Desert~ писал(а):Не знаю зачем, но это стандарт
я конечно понимаю, что для большинства тут я похожа на расфуфыреную дамочку, которой лишь бы устроить истерику, но мне действительно такой стандарт в дикость, так как сами же девушки от него и страдают.

Дискриминация (лат. Discriminatio — различение) — ограничение прав и обязанностей человека по определённому признаку.

Solne4najaKowka
а что только важно что мадам 54 года? да у меня бабушка дольше работала. если она лучше всех подходит на должность, то какая разница сколько ей лет?
Solne4najaKowka писал(а):вопрос про детей: а если у дамы 4 детей и мелкие в садик не ходят? И будет такая мадам ходить на работу неделю через 3.
я разви пишу "набирайте лодырей и ни в коем случае не увольняйте их"? если человек относится несерьезно к своим обязаностям, то после одного выговора его стоит увольнят если ситуация не исправилась.

такое впечатление что всем тут в дикость, что у человека могут быть права на рабочем месте, что вы не обязаны выворачиваться перед начальником и рассказывать ему когда хотите заводить детей, что в случае если вам отказали в работе по таким причинам как возраст или семейное положение (редко редко когда действительно это надо знать при приеме на работу), то закон на вашей стороне ... грустно все это. хотя наверное хуже, то что это нормально и никто не считает, что можно что-то исправить.

Ответить